注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

摘要《静心莫如读书》 作者-闻越  

2013-11-10 12:52:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ......

    读书之所以能够延年益寿,首先在于它能够使人知识渊博,明辨是非,趋利避害。据《韩诗外传》记载,春秋时期,鲁国有个名叫闵子骞的人,拜孔子为师。开始时,他的脸色很干枯,过了一段时间后,开始变得红润起来。孔子注意到这一细微变化,觉得很奇怪,便问是什么原因。闵子骞回答说:“我以前生活在偏僻的乡下,看到达官贵人坐在华丽的车上,前后龙旗飘飘,很是羡慕,因此寝食不安,使得脸色干枯。如今,我受恩师的教化,精读做人治国之书,懂得的道理日渐多了,于是能辨是非知美丑了,那些‘龙旗’之类的东西,再也打动不了我的心了,因而心境平和,脸色也就红润起来了。”闵子骞把自己脸色红润归功于读书明理,这是他内心的真实写照。至于因为读书而懂得如何健身.如何养生.如何平衡心理状态等,则更是不言而喻之理了。

读书能增寿,还在于语言文字本身具有调节情感.解除烦恼.淡化抑郁的功能。我国自古便有读杜甫诗能解除病痛的传说。南宋胡仔的《苕溪渔隐》中说:“世传杜甫能除疾,此当必然。盖其辞意典雅,读之者悦然,不觉沉疴之去体也。”现代的一些国内外医学专家研究发现,恰当的精神刺激可以调节人体的免疫功能。当今德国就有一家“病人图书馆”,专门请来那些慢性病患者,尤其是精神系统及心理疾病的患者,坐在雅静的室内,阅读不同感情色彩的报刊书籍,说来很是微妙,病人康复得竟然很快。当代美国心理学家勒纳倡导“诗歌疗法”,他认为吟诵诗歌能改善心理和情绪状态,有益于身心健康。在意大利,医学专家和诗人联袂成立“诗药有限公司”,出版具有不同主治功能的诗集,供不同心理疾病的患者对症选用。

......。择好书而读,则是“静心莫如读书”的一个基本前提。

 

               刘粮华 2013.11.10

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017