注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

乱象  

2013-11-02 13:32:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国庆期间,送老外去龙华寺游览,与前两年去的情景截然相反,古寺门前的商铺,都已关门歇业,破旧不堪,墙壁.玻璃橱窗,肮脏至极,一副惨不忍睹的景象(眼前的事实)。古寺的黄墙.佛钟,木门.黑瓦——净土肃穆依旧。
    节日里,人烟稀少,甚至嗅不到焚香的气息。门前的乞丐比游客多,邻人乍舌。老外们一下车,就被团团围住,拽衣服的拽着讨,挡着去路的拦着讨,有的还能用英语——MONEY.MONEY的讨(笑死我了)。更有甚者是要给老外看面相!我不明白了,这中国的相术是通用的?骗行全世界?!
    在门前看了看龙华寺的简介:龙华寺是上海地区历史最久,规模最大的古刹,距今已有1700多年的历史,寺名来源于佛经上弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。
    记得以前一年一度的龙华庙会,那可热闹的去啦!可谓是人山人海,车流不息;商品是琳琅满目,应有尽有。信男善女们不忘去寺里,敬奉菩萨,保佑安康,祈祷福祉。
    改革开放后,迎新年撞钟已成为上海特有的节庆活动之一。每当新年来临,古寺上空灯火辉煌,火树银花,祥云缭绕,流光溢彩,嘉宾云集,游人摩肩接踵。撞钟代表着驱除灾难与烦恼,祈盼新年国泰民安,风调雨顺。当新年的整点钟声响起,广场上礼花齐放,五彩缤纷,鞭炮齐鸣,响彻云霄。寺内寺外同声欢呼,万众沸腾。
    可眼前的乱象,实在叫人难以相信。无奈何,我在寺外,东张张西望望,拍了一张孤零零的龙华塔。兜了一圈,想吃碗素面,填饱肚皮,也无处可寻。
    回到车里,翻开书,弄点文字充饥,休息休息。没辙!幽灵似的面相大师们,不停地一个接着一个飘过来打扰你:老板,看相吗?(大师们不管逮着谁,都管叫老板,好像是这个行业统一的口径。)我看我的书,懒得理他们。
    倒是有一个女大师在车窗旁说了一句:“老板,你面相好,我给你算,我还能算你子女的前程。”哇!把我吓一跳,她能隔墙看相!我把书合拢,怪异地朝她看看,并没有什么特殊的着装打扮,也看不出有仙风道骨的模样。这一看不要紧,可她来劲了。“老板,你面相好,才给你看。面相不好的,我还不看呢!”
    好大的面子!我不知道,在他们眼里什么是好面相,难道面相还有规格之分?
    我说:“是吗?”
    “真的!”她信誓旦旦地说:“你印堂饱满,红光满面,头上有紫光,一定能升官发财。”
    我装模作样地对着倒车镜,哪有红光,面孔早就被夏天的40度高温烤黑了。额头上只有几条有轨电车的轨道,不饱满啊。头上有紫光,我不成了妖怪了。至于升官发财,我开了几十年的车,俗称“一把手”,跟官字从未搭过边。还是我们QQ群的群主好,看重我,让我做了两天吃饭的桌长,还多喝了两个半瓶的白酒(我是桌长,剩下的归我)。发财?嘿嘿,这辈子就甭想发财啦。
    我就问她:“你有这么大的本事,在家开个相面馆赚钱,不是蛮好的吗?省得在外受风雨之苦。”
    “在老家没事干,又穷。”
    一语道真相。
    我继续问道:“既然你有这么大的本事,能安排别人的前程,为什么不把自己的前程算好,难道你自己给自己算出的就是出来给别人算命的?既然你有本事,能算出别人子女的前程,那你就应该先给自己的子女算个富贵命来,你在家好好地享受荣华富贵,非得跑出来把这美好的锦绣前程拱手送给别人?”
    这位大师知道我在调侃,尴尬地一笑:“你是老板,有钱,看一下也就三十块。”
    这才是目的!
    我也笑笑地回她:“我呢不是老板,也没钱看相。等会儿老板们出来,你给他们算。”
    她的面部表情告诉我——她不乐意了。“老外又听不懂。”嘴里嘀咕了一句,知道再纠缠下去也是白搭,托着鞋跟,怏怏离去。
     这时,老外们出来了。上车,走人。

乱象 - 末羊 - 末羊的博客
 
 

                    刘粮华  2013.11.1
    
    
    
    
    
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017