注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

狗狗 樟树 鸡 (二)  

2013-12-17 11:22:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老游,就是前面说的那个老游。在2004年10月托人介绍的工人,说的阔气一点,就是找一个打工的“打工佬”。为什么说是“佬”字,而不用“仔”字,他的岁数已接近退休年龄了。来之前是在广州的建筑工地上打工(听他说在“二湖”也干过几年),干拖黄沙.筛黄沙之类的活,那个活儿不会轻松。不管怎样,也算是走南闯北的老江湖。

   老游。乃四川人氏。人虽矮小,常年的农田劳力劳动,看上去身板还结实。与你说话,总是带点看上去似有似无的点头哈腰,见了不是很舒服,说不出的味道。初次见面,印象还可以。再说了,我们这个活儿既不要你的技术,又不要你的体力,也没啥过高的要求。说白了,我们不在的时候,就是个看场的。甲.乙各方的供需条件谈好,草拟了一个协议,叫老游准备准备,就在这星期六一起去金山。老游在送我们出门时,冒出一句话:“我老婆也在上海,你们要不要?”怎么说话呢!帮人家打工还要赔个老婆?那当然不是,他的意思:还要不要工人。就请一个工人,如你老婆要跟你一起去,不反对,这样也好,能帮你洗洗衣服,忙的时候给你烧烧饭,也有个伴,吃住就算我们的。

   在当地不是请不到工人,怕时间一长,会有麻烦。而且当地的工资当时还很低,约500元就能请一个工人,工作八小时,早来晚归,不管吃不管住的,劳作时自己带农具。但,你人不在的时候,怎么弄?管得住吗?本地人地头蛇,强龙还让三分。何况我们仨,人生地不熟的,又不是天天在那儿。请一个外地的民工,工资高一点,包吃包住,一天二十四小时都在,一年三百六十五天都在。再给他配备手机,有情况及时汇报,三年多的时间,很少接到他的电话,每月50元的话费却按时报销。

   老游在农活上的确是个老把式,在院子里,在大田的边边角角种些蔬果,自给有余,星期天回沪,还能带一点,赏赏时令蔬菜。时间一长,这个老江湖玩起花头了,每次去,只能吃的到,要带一点很难,看看是种了很多,不但是数量多,品种也多。种子都是根据他提出,到种子公司去采购的。诸如:绿叶菜就有两三种,番茄,黄瓜,豇豆,扁豆,丝瓜。问他是什么原由,说是做腌菜,做四川泡菜了。根据数量对比,也用不了这许多。第一年收了近两千斤山芋,看到的都是形象不好的,或者是被虫咬过的。想弄几个洗干净放在饭锅里蒸,赏赏鲜,几乎找不到,同时发现数量是有很大的误差。还是单龙在他的卧房里,发现了七.八个用饲料袋装着的山芋,只只顶呱呱,足足有八百多斤。问是怎么回事,说是分选开来留着自己吃。可是米缸里的米并没多出来啊!直到邻居(一浙江人在此地租赁田地种水稻)和当地的居民告诉,你们的老游,现在是全村有名了,都叫他“老油子”。你们走后,他三天两头的忙着去菜市场,把多余的蔬果.山芋等卖掉。怪不得有几次被我们碰到,当地人直接来要买菜,我们说:这里的菜是不买的。老游脸上的一副尴尬,表白了是有此事,这才使我们恍然大悟。不过,没关系啊,只要把活干好,弄点外快也无伤大碍,这也是老农的情之常理,只要你不过分就行。不带就不带吧,或少带一点,让他赚点小外快,就这样忍了,为的是能使他安心地在此待下去,毕竟地里的树苗还小,还是需要有人照顾看管,小不忍则出乱,为此,为以后的烦恼而买了一笔大单。

   最初之想:一样是种就多种点,多出来的给鸡鸭吃,饲料就少吃一点,省点钱;二来,这样的家禽,吃起来口感会更好.更鲜美。万万没想到,300来只鸡与鸭,养的瘦瘦的,而他的钱包却一点一点的肿胀。这样,就有悖初衷,令人心寒。又不能大张旗鼓地关照别人,帮我们看着点,俗话说:家丑不外扬。人家又不拿你们的津贴,邻居们只不过看不过去,提醒一下而以,有些事别人还真不好说什么。而实际情况又由不得我们,只能闭一只眼睁一只眼,原则上过得去,那就等两年再说吧。

()

待续

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017