注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2013-07-31 21:36:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大暑吃羊肉汤,冬天不用穿绒衫。”

今天是我的生日。尽管高温天连续不断,酷暑难耐。清晨起来,心情还不错。带着狗狗开车去大场镇---买羊肉,犒劳犒劳自己。来到大场镇,面目全非。记忆中的老街,眼前是一片废墟,百废待兴。问本地一老汉:“老师傅,谢谢你!问一下老街的羊肉馆啥地方有?”老汉遥指前方:“那边有一家。”“谢谢!”

来到店前一看,这是一爿两开面的店家,斑驳的招牌横写着xx羊肉馆,下面一行小字---百年老店,祖传秘方。和七宝.真如以及其他地方一样,千篇一律,都是“祖传”的。

刚把门推开,迎面撞上本地俚语的吵杂声;冲进鼻腔欲醉的浓浓白酒气息。我忙对狗狗说:“你别进去了,免得把你灵敏的嗅觉改变。”店角的熟食间窗口,等待着几人的队伍。里面的羊肉与老板,共享着排队人的眼光。大块大块的诱人羊肉,码放在熟食盆里,等待主人的召唤;老板是忙的不也乐乎,汗流浃背,说不定那羊肉上有几滴老板的辛劳。那大块大块的羊肉,在油光闪闪的快刀与油腻腻的砧板之间,顷刻间片片列队整齐。

轮到我啦。60块一斤,来一斤。一称---85块,还有15块就是一张整的,再来半斤羊肝,凑满100。包打好拎了出门,狗狗在门边等着。“来,小东西,你先来一块。”好来!狗狗吃完了,两眼离不开塑料袋了。走!我们回家再吃。

上海本地有一习俗:三伏天喝白酒.吃羊肉。有的地方还举办“伏羊节”,三伏天饕餮羊肉,大碗喝酒。三伏天吃羊肉还有“冬病夏治”之说。《本草纲目》中记载:羊肉驱寒,能补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力。入腹则暖至脾胃,解渗肺腑。

回到家中,打开袋子,一股淡淡的肉香,真的是扑面而来。其他地方的“祖传”是冷冻的,吃口呆板。而此“祖传”是半夜里用“祖传”烹煮而成,谓之“热气羊肉”。羊肉入口,细而不腻,软酥即化,齿颊留香,无膻腥味。一碗面条,几片粉软,撒几颗葱花,秀色可餐。一碗面条下肚,羊肉也随之去半。连得狗狗吃得一脸满足,仰起头:祝你生日快乐!

不过,凡事都讲究一个度。伏天吃羊肉并非多多易善,体质弱者.热者不宜多食。

        

                         2013/7/28   刘粮华

注:狗狗就是我家的宝贝狗狗,取名叫狗狗。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017