注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

剥毛豆引出的......  

2013-08-01 21:56:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼拜天上午,妻子临出门丢下话:“把台子上的毛豆剥好,中午我回来派用场---烧菜粥。”我应了一声:“知道了。”这也是我唯一遵命的出路,谁叫我是上海男人呢------剥吧。

离开电脑台,看餐桌上一大堆毛豆,乖乖!约三.四斤,烧菜粥要的了这么多豆?剥到什么时候啊!?看看这毛豆倒也新鲜,颗粒大而饱满,碧绿爽清。剥着剥着,发现一个奇特的现象------怎么没毛豆虫?也不见坏的毛豆。哦------,大概是在大棚里种植;大量使用农药的缘故吧?

孩提时剥毛豆,剥到几条毛豆虫,却是一件开心的事。约上几个隔别邻居的同年,把毛豆虫放在蚂蚁巡逻的路上,一会儿,一只蚂蚁咬住了毛豆虫,随之二只.三只蚂蚁参战。毛豆虫从豆荚里出来,那碰到过这倒霉的事,呆在豆荚里,不怕风雨,不怕日晒,又有的吃,就等着一天,变蛹,长翅,遨游天空。眼前的这几只蚂蚁还不足威胁,一个360度的贴地滚,想把蚂蚁甩下,赶紧逃生。它哪知道,蚂蚁虽小,它那对钳子似的牙齿,只要咬上,几乎是不会放开的。被甩下的回洞穴搬兵,没甩下的死死咬住,坚持大部队的到来。“嘿嘿,够我们吃上一顿的了。”随着大批的蚂蚁到来,几条毛豆虫拼着命的翻滚.扭曲,一场虫蚁大战是不可避免了。毛豆虫的翻滚.扭曲,分开,围拢;围拢,分开,场面越战越大。几只大蚂蚁,竖着额前的两根触角,在一边督战。就像战场上的指挥官,手握短枪:兄弟们!给我往上冲……。

我们几个顽童也不甘袖手旁观,那方输了就帮那方。毛豆虫逃了,拿根火柴棒,把它拨回战场;蚂蚁太多了,拿块板子,把它们隔开。不过,随着时间的推移,毛豆虫渐渐地抵抗不住了。有的身上被大蚂蚁咬破,往外冒水;有的垂头丧气,毫无抵抗之力,任凭蚁群拖动,且离蚁穴越来越近。我们是看在眼里,急在手上,让还有抵抗力的虫子,再次回到战场,再来一次决斗。毕竟毛豆虫是打不过蚂蚁的。几个顽皮的小孩,围着一圈,目送着几条毛豆虫,被蚂蚁拖进洞穴,半天的时间,就这样打发了。

是的,现在的毛豆,没虫子了。农药使它们消失的无影无踪,童趣也随之消失。就是其他的素菜,也难觅其踪影。这,对人类来说,是好事?是坏事?生态环境的被破坏,将会成为这个时代最耻辱的印记,成为地球和人心的一道永远无法痊愈的伤痕。

              初稿2013/7/7    修改2013/8/1  刘粮华


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017