注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

转载 《敬与耻》 作者--穆涛  

2013-09-02 16:02:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   貌为恭,在心为敬,这是一句老话。指内心的端庄正直。孟子讲的“四端”,是作为人的基本。“恻隐之心,仁之端也。羞恶之心,义之端也。辞让之心,礼之端也。是非之心,智之端也。”

   敬是一个人的态度,要有态有度,态是行为状态,度是分寸感。无论对人还是对己,不及和过分都是失敬。

   耻,一边是心,一边是耳。一个人心底偶尔冒出一个不妥的念头,或听到一句想洗耳的话,会有点不好意思,这点不好意思,就叫耻。无耻,就是没有这点不好意思。用南怀瑾先生谈经的话说,“真正爱面子这一点心思,培养起来,就是最高的道德。”

   明末清初的大学问家顾炎武有一篇好文章,叫《廉耻》,其中有两句了不起的判断:一句是,“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。”另一句是,“士大夫无耻,是谓国耻。”

   士大夫是对官僚的旧称谓。泛指国家机器的所有零件。用今天的话讲,叫各级公务员。有外族入侵的日子,是国耻。外族不来入侵,自己入侵国家纲纪的底线,也是国耻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017