注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

子欲孝而亲不待  

2013-10-26 15:51:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

......。

   中国有句古语:百善孝为先,可见孝之重要。而生活中却不乏“子欲孝而亲不待”的事例:不少子女为父母订购了出国旅游的机票,可年迈体弱的父母已错过最佳出游期,只能一笑而谢绝;不少子女买回一大推食品,父母却常常因这病那病而无法享有;不少子女匆忙间往父母手中塞了钱就走,自以为给了钱就解决了一切问题而心安理得,殊不知节俭惯了的父母很少外出消费,自己的养老金都用不完,哪舍得用很少照面的子女的钱?若干年后,贬值的积累多年的钱又回到了子女手中......更有甚者,有子女在夜以续日的忙碌中,忽略了父母的存在,以至于父母病重住院了,才急急忙忙买这买那去看望,可惜晚了——因为不少父母就此告别人世,再也不需要任何美味佳肴.豪宅名车和子女们悔之晚矣的所谓“孝心”了。

   于是,有的子女痛哭流涕,有的子女捶胸顿足,追悔莫及“子欲孝而亲不待”。于是,追悼会上的歌功颂德,买墓地时高额支付,甚至送殡车队浩浩荡荡,出丧事宜风风光光,实际意义何在?逝者已逝,一切排场都是做给生者看的,那样的尽孝,实在自嘲!

   趁父母安康健在,当子女的需要实实在在的尽孝:抽空常回家看看,再忙也陪伴聊聊;把应酬吃饭的时间省下几分之一献给父母,好好陪他们吃顿饭;把操心孩子的爱心匀出几分之一献给父母;把只顾小家庭的感情分几分之一献给父母,促成大家庭的欢聚吧;适当帮父母干些家务,处理些琐事,多在精神慰藉方面做些力所能及的工作。真正孝的子女肯定知道父母在想些什么,需要什么,努力满足吧,千万不要等到“子欲孝而亲不待”时再悲伤追悔,自受良心谴责。

        

         作者——冯涨础

                      刘粮华  2013.10.26 摘要

 

           

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017