注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

人心向善需要社会兜底  

2014-01-12 21:44:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在之前类似老太讹诈扶过自己的孩子之后,这个宽容的沈阳老人让大家心中一热,如果都能像这个老人这样,社会的风气会好得多。

   老人之所以如此宽容,除了他不是个“讹人的人”,理解雪天刹车不灵之外,“医保”是让老人心安的另一个关键。虽然尚不知道这个“医保”在日后老人如果出现问题时,真的能够帮他多少,但这种覆盖到普通人群的社会保障,是普通人在帮助和理解他人时,能尽量减少甚至没有后顾之忧的一个关键。

   回想之前那个讹人老太太,如果我们能从这个角度理解她,她之所以“讹人”,不排除因为她没有“医保”,之后看病没有保证,她是担心自己负担不起才出此下策的。两个老人不同的作为放在一起,迫使我们必须面对一个问题:只有当社会的保障能给普通人的生活“兜底”,成为他们的生活依靠时,才可能要求普通人为社会出力,这是个相互相成的关系,谁都不能免俗。回顾之前很多伤及社会的案例,初始的起因都是因为一个矛盾没得到解决,导致生活失去依靠,在被逼无奈的情况下失去理智,采取了报复性的方式。不能排除其中确实有人性极端恶劣者,但更多人的人性之恶是被环境.条件逼出来的,想要减少这种戾气,使大家保持一个宽容.和善的心态,社会的道德引导是一方面,同样重要是是社会的保障。我们不可能指望每个普通人都能公而忘私,毫不利己,至少,这种让那个人仰止的美德,在普通人不是可持续发展状态。就像我们要求医生要毫无条件地履行救死扶伤的天使之职,但是如果他同样面临着升学就业,养家糊口,买房难,地铁挤的生活困境时,这种要求就是勉为其难,而寄托在这种奢侈要求上的社会预期,更是没有道理。

   这条“我有医保”的新闻有了跟进报道。有媒体指出:《中华人民共和国社会保险法》规定,老人的类似伤害,“应当由第三人负担的医疗费用,不纳入医保支付范围,第三人不支付或者无法确定第三人的,由医保先行支付,医保支付后,有权向第三人追偿”。也就是说,一旦老人因为被撞而在日后出现问题,是不能指望他拥有的“医保”的......想必,这个善良的老人肯定不知道这些细节,他和大多数普通人一样,全心全意地信任着自己现有的社会保障,从这个角度上说,就是需要我们的社会保障能切实给普通人“兜底”,这也是引领整个社会向善的物质基础。

       摘自《北京晨报》

———————————————————————————

   阅后:这就使我想起前面一篇《清官难管家务事》来,确实是这样——好人难做。想的太多,你不敢伸手相助;你不加考虑,后果难测。这又使我想起开出租车时的一件事:一次经过新华路番愚路路口,一位老太在路口招扬,路中央站着一交通民警。路口是不能停车的,谁都知道。我就朝警察看看,又用手指指老太,警察把头扭过,我误认为是默许。靠边让老太上车,等开过路口,警察叫我停车靠边,叫我拿出“两证”,说:“你违章了(那个时候还不叫违法)。”我急了,说:“你不是都看见啦!”警察说:“我看见什么啦?!我只看见你违章停车。”接着就开出违章单,叫我去罚款——五元,一个起步费只有三元六毛。看官,你说冤不冤!当时我也曾想过,把车子开过路口,等老太过来,可老太手扶拐杖,步履蹒跚,又于心不忍。如果你警察——人民的警察,上前扶一把老太,叫我把车开过路口等;如果你——在不妨碍交通的前提下,睁一只眼闭一只眼,这不就是“两全其美”的事。何必做出导致司机见警察怨恨,又损了警察之形象,以后司机再见到此状,油门一踩,呼呼而过。这社会风气......不说也罢。

   “兜底”,仔细想想,确实是引领社会向善的社会物质基础。而人性是会随着环境变化而变化的。

 

刘粮华 2014.1.11

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017