注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

《暮年也莫虚度》 作者-顾云卿  

2014-01-23 13:25:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的日历一张一张快撕光了,人的岁月也像这日历,随着年华的流逝而走入暮境。甲午马年来得早,下个月的月底就能听闻首次马鸣!一来逢老年暮境,一来遇马年到来,我由此联想到“马的牙齿”。马也有牙齿,一点不假,马牙年年替换,看马齿可以算出马的年龄,因此,人们形容自己年岁,常常借用“马齿”一词,自谦地说自己白白活了一年,没有什么作为和成就,虚度年华了,便用“马齿徒增”或“马齿徒长”这句成语。我之所以在年末到来.马年将来临之际,想起“马齿徒长”一词,就是因为见到不少老年朋友,暮年尽显暮气,毫无生机可言,终日浑浑噩噩,空耗光阴无数。倒不在于他们沉湎于麻将.依赖于电视这种形式,而是在于由此表现出来的精神状态。有人习惯说:“老年就是等死!”这种状态实在是要不得的。

   退休阶段,是人的必经之路。没有工作,不要上班,不等于无所事事;不求奖金也不同于不求上进!闲散的生活可以有充实的内容,空余的时间可以安排丰富的活动。学一门手艺或者技巧,只有到暮年时有“自由”,才有可能。比如你原来想去上网或者使用电脑,现在,电脑差不多已经与电视机一样,普及于百姓家庭。国家推广网络.安装宽带,已经作为惠及民生基本之策。乘老年阶段上上网,你会找到一个无比精彩的新世界!阅读也是一样,以前上班下班,少有空闲,现在,家庭里订一份报纸,社区里借两本图书,垂手可得之事也!即使眼睛不好,听听广播,看看电视,有的放矢地学习知识,了解时事,亦是举手之劳。如此安排老年生活,不是更加充实,更加有意义吗?有些活得更精彩的,参加老年大学读书,参加社区组织活动,专业广开门路,服务想出花头,暮年更达到了第二创业期呢!那不是比等死好上千百倍吗?

   我们对年轻一代常常叮嘱道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”岳飞发出过这样的告诫:“莫等闲白了少年头,空悲切!”这固然是对青年说的。那么此等警言对老年人难道不起作用吗?我觉得:暮年也须再防备徒伤悲,白头不能再延续空悲切!原先生命精彩的,不能因暮年到来而变质;原先碌陆无为者,更可借暮年的到来而改写青史!

   我们牢记曹操非常著名的两句诗:“老骐伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”宋代洪咨藜也有诗句:“马齿虽高人未老。”我愿借“马齿”的比喻,提醒老年不要“马齿徒长”!在新的一年到来之际,与大家共勉。

 

        刘粮华   2014.1.23

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017