注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

人生随感二题 作者-那秋生  

2014-01-03 13:48:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     仁者乐山
    在孔子的眼里,山是博大宽厚的;草木在此生长,鸟兽在此繁衍,又有林木与矿藏能够生产财物。所有的资源为大家共有,它毫无私偏;各方的人都到哪里采伐,它没有怨言。山还能产生云与风,来调和天地,使天地间阴阳两气和合,滋生雨露,万物借以成长,百姓借以生活。
    在千变万化的大自然中,山是稳定的,可信赖的,它始终矗立不变,包容万物,是最可靠的支持与保障。
    仁者正如山一般,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不喜也不惧。所以,他能安于义理,不易冲动,能够长寿。正如王安石《游钟山》诗说的那样:“终日看山不厌山,买山终待老山间。山花落尽山长在,山水空流山自闲。”句句有“山”,让他得了一个“半山老人”的别号。
                          智者乐水
    老子说“上善若水”。水有活力,不舍昼夜,一往无前;水有品性,动静平和,刚柔相济;水有气度,清洁自好,荡涤污浊;水有情怀,滋润万物,和谐共处。水之灵动自由,充满机智与活力。
    如果一个人的心不能处在“水”的形态,那么就随时会发生变态;一旦趾气高扬,就变作一团“汽”;至于心灰意冷,而成为一块“冰”。这就是人格分化的两种极端,切不可取。在“汽”与“冰”之间,“水”是一种中庸状态,可攻可守,能进能退。这样的人生必然是平和安宁的,决不会大起大落。俗话说得好:“得意莫忘形,失意莫变形,平和是原形。”
    智者以为,平和就是一种水态的人生,需要好好地保持。愿水一般的智慧,永驻在人间。任水一样的情感,长流在心中。让水一样的人生,淡泊而宁静,与天地和谐。

             刘粮华 2014.1.3
    
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017