注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

小雪  

2014-11-22 12:05:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小雪 - 末羊 - 末羊的博客

 

     时间过的真快,转眼已到了小雪节气。今年的气温实在不敢恭维,11月底了,温度还在20°左右徘回,怪不得桂花开了四次,难不成今年穿衬衫过年?

   小雪节气是在每年的11月22日-23日,太阳到达黄经240°时为小雪,也是天蝎宫与人马宫的分界点。

   《月令七十二候集解》曰:“10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

   “小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”

   “小雪”节气间,夜晚北斗星的斗柄指向北偏西(相当钟面上的10点钟)。每晚20::0以后,你若在户外观星,可见北斗星西沉,而“W”形的仙后座升入高空,她代替北斗星担当起寻找北极星的坐标任务,为观星的人们导航。四边形的飞马座正临空,冬季星空的标识——猎户座已在东方地平线探头儿了。

   我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭寒而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

   小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的径向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”已呈初冬景象。

   一般的小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,此时容易引发或加重抑郁症。这个季节宜吃些温补食品,羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃些益肾食品,腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

(以上信息摘要360网页)

               2014.11.22   刘粮华 

   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017