注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

雨水  

2014-02-19 12:31:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      雨水是24节气中的第二个节气。每年的2月19日前后,太阳黄经达330度时,是二十四节气的雨水,此时,气温回升,冰雪融化,降水增多,故取名为雨水。雨水和谷雨.小雪.大雪一样,都是反映降水现象的节气。
      《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。在“润物细无声”的春雨中,草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。从此,大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象。
      雨水不仅表明降水的开始及雨量增多,而且表示气温的升高。我国南方大部分地区这段时间平均气温多在10度以上,桃李含苞,樱桃花开。人们则明显感到春回大地,春暖花开和春满人间,沁人的气息激励着身心。
      “立春”是春天的第一乐章“奏鸣曲”:春意萌发,春寒料峭。雨水之后,便进入了春天的第二乐章“变奏曲”:气温回升,乍寒乍暖。雨水期间“七九河开,八九雁来”,一副冬末春初的风景。(以上内容摘自气象网)

雨水 - 末羊 - 末羊的博客
          


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017