注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

立春  

2014-02-04 12:27:06|  分类: ps学习.制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  立春 - 末羊 - 末羊的博客
  立春,是二十四节气中的第一个节气,指太阳到达黄经315°时。在天文意义上它标志着春季的开始。从这一天直到立夏这段期间,都被称为春天。时至立春,人们明显感到白昼长了,黑夜渐渐短了。 对立春的理解,古籍《群芳谱》中这样解释的:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温.日照.降雨,开始趋于上升.增多。但这一切对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,春天的序幕还没
真正地拉开。 
  立春不仅仅是二十四节气中的第一个节气,而且还是一个重要的节日。立春之日民间有“鞭春”.“打春”.“咬春”的习俗。
  “鞭春”,就是鞭打春牛,这种方式体现了人们对五谷丰登的美好期盼。 
  “打春”,打春的风俗,最早来自皇宫。传说立春这一天,皇宫内外都要把它当作节日一般,要格外隆重庆祝一番。最早有立春之日要把皇宫门前的泥塑春牛打碎一说。《京都风俗志》一书中记载:宫前“东设芒神,西设春牛。”礼毕散场之后,“众役打焚,故谓之‘打春’。”那时,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视之为吉祥的象征。 
  “咬春”,立春这天,中国民间习惯吃萝卜.姜.葱.面饼,称为“咬春”。但是各地的不同风俗又有不同的表现。南方人的风俗最有代表性的就是炸春卷。春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成,宋代有一种“卷煎饼”,是春饼与春卷的过渡类型。元代《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。到了清代已出现春卷的名称。 现今立春日迎春虽不如从前隆重,但立春寄托着人们的希望,所以各地仍会有一些特殊的方式来迎接立春,如放风筝,踏青,外出旅游,吃春卷等。 
 (以上部分内容转载《中国网》)
 刘粮华 2014.2.4

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017