注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

清明  

2014-04-05 09:02:02|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清明 - 末羊 - 末羊的博客

          公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四节气中,既是节气又是节日的只有清明。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。

     清明节与七月十五中元、十月十五下元合称三冥节,俗称为三大鬼节,都与祭祀鬼神有关。

     清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。是中国传统的节日之一,也是最重要的祭祀活动之一。是祭祀先烈、祭祀祖先、祭祀亲人和扫墓的日子,在仲春与暮春之交时,所以又叫踏青节。

     从唐代开始,人们在清明扫墓的同时,也伴之以踏青游乐的活动。由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里游览田园风光,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方法吧。

     上海人扫墓时候,新坟旧坟有别。凡是新近过世的,过了七七四十九天而没做过超度法事的,要在清明这天请僧道诵经做法事或道场。如果是老坟已做过法事或道场,扫墓不一定在清明当天,可以前后放宽,但不能超出前七天后八天的范围,俗谓:“前七后八,阴司放假。”意思是过早或过迟都会失灵。

     上海清明时节有吃青团的习俗。将雀麦草汁或艾叶草汁和糯米粉搅合,使青汁和糯米粉相互融合,然后包上豆沙、枣泥或咸味的马兰头、荠菜等馅料,用芦叶垫底,放到蒸笼里蒸。蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻,是本地清明最有特色的节令食品。上海本地人家清明节爱吃桃花粥,在扫墓和家宴上喜用刀鱼。

     清明节的习俗,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

梨花风起正清明,游子寻春半出城;日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。《苏堤清明即事》(宋)吴惟信

(以上内容来自网页)

2014.4.5

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017