注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

小满  

2014-05-21 08:50:26|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小满 - 末羊 - 末羊的博客

       小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”是说小满节气中,苦菜已经枝叶茂盛;而喜阴的杂草类在阳光开始枯死;此时麦子开始成熟。每年5月21 日或22日视太阳到达黄经60度为小满。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

   小满节气食苦菜,苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草。苦菜,苦中带甜,新鲜爽口,清凉嫩个香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热。凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。还有人将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

  (信息来自360网)

            刘粮华    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017