注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

夏至  

2014-06-21 10:04:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏至 - 末羊 - 末羊的博客

      夏至夏至,夏天真的来了。不是那山上放羊的牧童,胡乱叫叫的,是真的来了。

   夏至是二十四节气之一。太阳位于黄经90°位置,约在(阳历)每年的6月21-22日,此时阳光直射北回归线,因而这一天是一年中最长的一个白昼。

   夏至是农历二十四节气最早被确定的节气,也是中国民间重要的传统节日称为“夏至节”,在这一天民间有吃面条、食粽子、吃馄饨等众多习俗。

   有些地区,夏至日成年的外甥和外甥女到娘舅家吃饭,娘舅家必备苋菜和葫芦菜,俗话说吃了苋菜。不会发痧,吃了葫芦,腿脚有力。也有到外婆家吃腊肉,说是吃了不会疰夏。一些地方还流行夏至食狗肉的习惯。吃狗肉能强壮身体,史记云”秦人以狗御蛊,俗谓夏至宜食狗肉“。意谓夏天多流行性疾病,夏至适宜食狗肉,以增强抵抗力。故在夏至有些地方食狗肉的习俗一直沿袭至今。(听说广西有些地方在“夏至日”还举办“狗肉节”,饕鬄狗肉,大快朵颐。也曾发生“狗友”半路拦截运送被用来食用的狗的车辆,因而引起骚乱之事件。)

   专家说,夏至是阳气最旺盛的时节,养生保健要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气。但同时这段时间尽管天气炎热,阴气也开始生长。

   夏季要保持神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。如果懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通调,对身体不利。

 (以上内容参考百度网页)

              2014.6.21 刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017