注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

芒种  

2014-06-07 13:38:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   芒种,是二十四节气之一,每年的6月6日前后。太阳到达黄经75°。芒种字面的解释为“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”《周礼.地官.稻人》“泽草所生,种之芒种。”郑众注:芒种,稻麦也。

   谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵:牵的要人拉,拉的要人推”。形象地表明人们在这个时节的懒散,需要合理的调养养生。唐朝的孙思貌提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”。又说:“善养生者常须少食肉,多食饭。”医生提醒,首先要使自己的精神保持轻松、愉快的状态。宜多吃能祛暑益气、生津止渴的食物。老年人因机体功能减退,热天消化液减少,心脑血管不同程度地硬化,饮食宜清补为主,辅以清暑解热护胃益脾和具有降压、降脂功能的食品。

   夏日昼长夜短,午休是万万不能少的。午休可助恢复疲劳,有利于健康。


芒种 - 末羊 - 末羊的博客
 
(以上文字、图片均来自360网站,后期处理。)
 
 


                    刘粮华 2014.6.6 芒种

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017