注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

“慢”之吟 作者---俞松年  

2014-07-29 21:10:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “ 把时间当做投资,把明天留给自己”。此话初听玄虚,细细体会,颇有深意。含意在于提倡生活的慢、人生的淡。

   淡、慢,既是指生活节奏,行为动作减缓,更是指一种意识,一种形态,一种心境的悠然淡泊。英国社会学家兰姆在他的《退休者》一书中,写一个职员刚退休,始有失落感,最终彻悟:“昨日之我,是为他人作嫁衣;从今往后,余年属于自己,应当珍惜。”告老赋闲,悠然清闲,不正是东篱采菊之乐、安逸养心良策吗?慢、淡不是贬义,而是一种生活智慧。

   诺贝尔奖得主鲁德亚德在他的诗歌《如果》中说,众人六神无主时,你能镇定自若,他人趋之若鹜时,你能静心思考,这是明智。只工作,不玩耍,不会慢,只会快,再聪明的人也会傻。

   人生似游园,处处皆有春。清晨忙到晚,没有时间看春色,就没有心思和勇气追求春色。“心”旁加“亡”即为“忙”,“亡”字加心是为“忘”。连心都忘了,还有时间欣赏人间春色吗?

   生活是要细细品味的,生活节奏的快慢固然与年岁相关,但有意放慢,是人类本能之欲望。放慢不是懒散,不是拖延时日,而是将生活过得更有意义。卢梭说过,生活的意义,不在年岁,生命的意义,是对生活的感受。“快餐”不是要你“快快吃”,而是让你节省更多时间,去慢慢品赏美食。

   “慢”不是清虚无为,而是顺其自然之长寿秘笈。

   有个故事,说春秋时有个叫荣启期的人,满头白发,鹿皮蔽体,独自鼓琴自乐,孔子见到他时,问道:“先生老而穷,何乐也?”荣说:“吾有几乐。万物以人为贵,吾得为人,一乐;人生命有殇夭,吾得九十岁,二乐......贫者,士之常;死者,人之终。居常以守终,何不乐乎?”孔子赞扬说:“善乎!能自宽者也。”“任性灵而直往,保无用以得闲”(陶弘景)。“浊酒一杯,弹琴一曲,志愿毕矣”(晏殊)。生老病死,自然规律;名利地位,身外之物。能够看透、达观,乃至生出自信、快乐,变得胸襟宽阔,是一种高尚的境界。有时候,再好的药物,不及一个良好的心态。

   生活犹似熬粥,一要精心挑选米豆;二要加水适量,水多了,汤汤水水没滋味;水少了,轻则成团糊,重则糊粘锅底有焦味;三要掌握时间和火候,然后文火慢熬,使米、豆、水浑然一体,我中有你,你中有我,粥就越来越稠,越来越有滋味。

   慢、淡不是示弱,而是一种清醒,一种智慧,一种生活艺术。

       摘自--诸子闲谈

       

     2014.7.29  刘粮华

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017