注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

狗狗 樟树 鸡 (十六)  

2014-07-05 14:37:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   狗狗 樟树 鸡 (十六) - 末羊 - 末羊的博客

     秋风扫落叶”。是指深秋,寒意浓浓,风一刮,树上的枯叶纷纷飘下,叶随风走,这是落叶乔木的一大特征。

   樟树,樟树是常绿乔木,一年四季常绿。但到了春天,樟树也会落叶。樟树萌芽,嫩黄嫩黄的芽叶,绽露枝头,部分老叶此时由墨绿转变成褐红色。市区有的街道两旁是用樟树作为人行道树,经春风一吹,褐红色的树叶,犹如千百只褐红色的蛱蝶,飞落在街道两旁,跟着春风、车尾相互追逐旋转。如遇着一夜春雨,湿漉漉的褐红色的樟树叶,撒满街头,此景不亚于秋天的落叶景致。苗圃整片的樟树林,由嫩黄、墨绿、青绿、褐红组成,配上蓝蓝的天空、白云,浅绿色的麦田,黄灿灿的菜花,一幅特色的田野风光油画呈现面前。落叶在树林中,调皮地在树枝上跳跃,争先恐后地降落下来,跌叠成酱红色的地毯,配上阳光从树干、树枝撒落进来的光影,一副特色的林中光影照呈现给你。

   樟树主要生长在长江以南地区,树形美观,常作为街道绿化、园林点缀之用,深受园林绿化行业的青睐。幼时树皮绿色平滑,过了三五年后,转变成黄褐色或灰褐色纵裂。每年在4-5月份开花,花蕊很小,绿白色或淡黄色。9-11月份结果,初果青绿色,成熟后成紫酱色。据说:樟树的木材上有许多纹路,且漂亮,像是大有文章的意思,所以就在“章”字旁边加个木字作为树名,称为“樟树”。“上山下乡”时代,知青从江西带两只樟木箱回来,曾轰动整条弄堂。到后来嫌烦,干脆带两米长、二十公分宽、五公分厚的半成品回来,打一套樟木家具,是很“扎台型”的。在民间,人们常把香樟树看成是景观树、风水树、寓意辟邪、长寿、吉祥如意。深受广大城乡居民的喜爱,杭州、义乌、马鞍山等地均将其选为“市树”。樟树还是特殊的经济树种,它的根、枝、叶、木材均可提取樟脑,樟油。特别是樟脑,家户喻晓,衣柜里放上几颗樟脑丸,防虫防霉,香气宜人。樟树的生长期很长,可以生长成上百上千年的参天古木,树冠巨大如伞,能遮阴避凉,也能作为某村、某地、某景点的地标。据相关信息说:樟树有很强的吸烟滞尘和抗有毒气体的功能,对现在城市的雾霾有着一定的稀释作用,较能适应城市环境,是城市绿化的优良树种。

   纷纷落下的树叶,编织成酱红色的地毯,走在上面软软的、沙沙作响。莫羊拿着修树剪,与狗狗在林中巡视作业,莫羊边修着树枝,边看着狗狗玩耍。狗狗忽东忽西地奔跑,犹如在积水处奔跑,把落叶四处溅起。惊飞的斑鸠,翅膀扑哧扑哧地掀起层层落叶,狗狗在落叶上唰唰地漂移,追到林边,站立在田埂上,无奈的看着远去的鸟儿。现在对莫羊来说,几乎是没甚大事可做。不怕风、不怕雨,不怕草,林里几乎是看不到杂草。就算到了夏天,热日当头,酷暑难熬的日子,也没事。地上厚厚一层落叶,即能抵挡高温对土地辐射,也能保护土壤湿度。莫羊走到狗狗身边,抚摸着狗狗的头,顺势坐在田埂上,搂着狗狗说:开心吧,比在家里开心。这儿地方大,空气好,太阳好,脱离城嚣,与世无争。狗狗,等我把“内退”办好,明年六月份就能呆在这里了,咱俩相依为命,哦。狗狗好像听懂似的,乖巧地倚在莫羊身边。田埂上一人、一狗坐着,享受着春天的阳光。天空一碧如洗,灿烂的阳光正从密密的樟树叶的缝隙间斜射下来,形成粗粗细细的光柱,漏到他俩身上变成淡淡的圆圆的一圈又一圈金色的银色的光环,轻轻摇曳。温暖的阳光穿梭在樟树林里,舒坦,宁静。空气中弥漫着一股股樟树溢出的香味,香味弥漫春日,把天地间的空虚盈满。春天是美好的,春天是充满希望的。享受阳光的时候,莫羊看着狗狗,心里默默地祈祷:但愿老天在明年的这个时候,赐给我们一个快乐的生活。

 

                     (十七)

待续

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017