注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

小暑  

2014-07-07 22:49:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小暑 - 末羊 - 末羊的博客

 小暑是二十四气节中的第十一个节气。每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。“暑”是炎热的意思。小暑反映夏天暑热程度的节气,表示天气已经很热,但不到最热的时候,故名。《月令七十二候集解》中说:“六月节......暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”古籍《群芳谱》中也说:“暑气至此尚未极也。”这时,暑气上升气候炎热,但还没热到极点。

每个节气都有特有的食物,而这种食物往往在这个节气里成为特定的美食。就如同“冬至”吃饺子,“夏至”吃蛋、凉面,“小暑”这一天的美食是黄鳝。

远在2000年前的我国古代就已经把黄鳝列入食谱之中了,不少文人墨客对黄鳝大加赞赏。清人黄家骥在《湘江竹枝词》中也留有“莼菜鳝鱼新产出,桃进春城价更高”的吟咏。

炎炎夏季,骄阳普照,地热蒸腾,正是人体阳气活动旺盛之时,养生也宜侧重于养阳才能顺应季节变化。人们在工作生活之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。这个时候,最好坚持“少动多静”的原则,最好到大自然中去,步山经、抚松竹,还可以在清幽的室内,读书习字、品茶吟诗、观景纳凉。

民间有俗语说:“小暑不算热,大暑是伏天。”小暑节气间正好赶上入伏。从小暑至立秋这段时间称为“伏夏”,即“三伏天”。有初伏、二伏、三伏。人们说,“热在三伏”,这是一年中气温最高,阳气极旺的时候。按照中医“春夏养阳”的养生原则,一些冬季常发性的慢性病,多可通过伏夏的调养,使病得以好转,甚至痊愈。这就是中医称为的“冬病夏治”的方法。

   (以上内容来自360网页)

   (图片由群主-王庆荣提供)

     2014、7、7  刘粮华

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017