注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

苏州河上的桥(六)福建路桥  

2014-09-07 12:10:17|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起福建路桥,比起其它的桥梁,多了一份数次修建的沧桑经历。

   福建路桥,俗称“老闸桥”,桥北是闸北区的福建北路;桥南是黄浦区的福建南路,桥长97米,宽20米。

苏州河上的桥(六)福建路桥 - 末羊 - 末羊的博客(老照片来自网页)
 

   早在清朝康熙年间,在福建路桥的原址,建造过一座三洞石闸,上设浮桥供行人通过。同治三年(1864年),建成木桥,光绪十一年(1885年)6月,工部局将木桥拆除,新建一座七孔木桥,于同年10月建成,取名老闸桥。到了民国35年(1946年)因旧桥损坏严重,遂将旧桥拆除重建成新的木结构桥梁,长61.6米,更名为福建路桥。1966年,木桥拆除,改建成长71.4米,宽11.58米的钢筋混凝土双曲拱桥,用时两年,于1968年完工建成。因桥梁多次遭遇船撞事故,逐渐变为危桥,至2001年拆除旧桥。2004年在原址开工建设新桥,2005年主桥面完工,期间因种种原因遭致停工,拖到2007年底才算竣工通车,也算是一座多灾多难的我们看到的现在的这个模样的福建路桥。

苏州河上的桥(六)福建路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 
苏州河上的桥(六)福建路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 
苏州河上的桥(六)福建路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 
苏州河上的桥(六)福建路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 

   此桥,还与闸北区的得名有段历史故事。清朝康熙十四年(1675年),今福建路桥附近的吴江(今苏州河)上建了一座水闸(后来被称之为“老闸”)。雍正十三年(1735年),老闸西面三里外的金家湾(今新闸路桥附近)又建了一座水闸,称为“新闸”。嘉庆年间,因吴淞江上船来船往,贸易兴旺,在老闸与新闸周围形成了两个市集,新闸市集为吴淞江下游航运的主要泊船地,集上有船作、铁铺、商肆,市面较兴旺,而市集附近的吴淞江北岸区域大多还是农田。上海开埠以后,新闸、老闸北岸也随之发展,闸北之名开始出现。

 (信息与老照片来源360网页)

                             2014、9、8 刘粮华

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017