注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

2014.10.12 万里缘互动稿  

2014-10-11 18:11:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提到美食,金秋十月,大街小巷到处飘溢着蟹腥味,除了蟹还是蟹,最火爆的还是蟹——大闸蟹——清水大闸蟹——阳澄湖清水大闸蟹。家中有事没事的拎个几只,回家或蒸或炒,肚子里的馋虫,哧溜哧溜地急不可待地争先恐后地朝外爬。亲朋好友,三五围坐,小酒一杯,拆蟹论技,不也乐乎,惬意的很。蟹香、酒香、醋香、姜香,笑声话语荡满屋厅。

   提到吃蟹,又不得不提醒各位,蟹是凉性的,不宜多吃,不能贪嘴,吃多了不利肠胃、有损“龙身凤体”。

   据《健康报》报道:“......螃蟹味道鲜美,食用时大有讲究。螃蟹性寒,体寒胃虚、手脚冰冷、过敏性体质的人尽量不要吃。食用者不论蒸煮还是爆炒都应佐以生姜同食,以驱寒杀菌,兼以去腥提鲜。专家指出,螃蟹体内富含细菌,切莫生吃;死了的螃蟹会分解出毒素,更不宜吃。”这个东西不是河豚鱼——拼死吃河豚。死了就死了,扔掉算了,不值几个钱,明儿个再买几只补上——赏鲜、过瘾。群里的兄弟姐妹们,你们说是吗?!

   “由于螃蟹富含高蛋白,其中蟹黄、蟹膏的胆固醇含量很高,建议患有胆结石、高血压、肥胖的人慎用,最好不吃。吃螃蟹者要注意食物搭配,若不得法则会给身体带来不适。民间有吃螃蟹不能与芹菜、柿子、梨、橙子、石榴、西红柿、香瓜、花生、红薯、蜂蜜、兔肉等食品同食的说法,不无一点道理。”哈哈!具体什么道理我也说不清——大概的意思是同属凉性的食物不能再一起吃,凉性食物加凉性食物对肠胃不好,有损身体机制。这也属养生之道中的之道之一吧?

   提到养生,不妨介绍一位古人的养生之道——庄子。我是从《医药养生》中看来的,供大家参考:

   庄子是战国时期伟大的思想家、哲学家。他是道家学说的创始人之一。庄子认为,养生首先要做到三点。

    缘督  庄子提倡顺应自然的养生之道,他曾说:“缘督以为经,可以保身,可以全省,可以养亲,可以尽天年。”意思是要秉承食物的中虚之道,顺应自然的变化与发展,以此作为养生的准则,即可健康长寿。在生活是要顺应自然,不能违背客观规律。中医所倡导的“春夏养阳,秋冬养阴”,就是顺应自然的养生方法。

   忘我   庄子提倡“清净无为”,认为养生的根本是养神。庄子以柴比喻人的身体,以火比喻人的心神,柴可燃尽,火是没有尽期的。养神首先要做到清净无为,要忘我,而无欲则是忘我的前提。没有了食、色、名、利等索取的欲望,心神才能清净无浊。

   吐纳   庄子还提倡进行吐纳的养生方法,他说:“吹嘘呼吸,吐故纳新,为寿而已。”吐纳即是把胸中的浊气从口中呼出,再由鼻中慢慢吸入清新之气。庄子认为,经常进行吐纳呼吸,可以吸取生气,排除死气和病气,提高人体抵抗邪气侵袭的能力。

   看看简单——六个字,要做到实在不易。努力吧,余生不多。从头越,夕阳无限好,珍惜!

   吃蟹,养生放在一起互动。

             2014.10.12  刘粮华。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017