注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

沈阳之旅  

2015-12-23 20:41:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沈阳,辽宁省省会,别称盛京,奉天。是国家历史文化名城,有着2300建城史,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。(鲁尔,是德国西部,也是世界的一个重要工业区。)

   记得第一次去沈阳,那还是在1987年夏,转眼就是28年过去了,时间过得真快!

   这次一人去沈阳,是乘着老板出差忙里偷闲。一来是特意去看望自己的舅舅大人及表妹、表弟,二来顺带看一下想看的景点,三来么看看沈阳之变化。由于时间有限,但收获不小。

                                                (一)

                                              火车站

沈阳之旅 - 末羊 - 末羊的博客

      沈阳火车站的建筑物以及周边的建筑物几乎没啥变化。这座历经百年饱受创伤又富有历史文化沉淀的车站,在一个城市的变迁中,尤其是大城市,又是省会所在地,能够较完整地保留下来,直实是难能可贵。87年的记忆中的车站,灰蒙蒙的,周边的建筑物一样色彩——水泥色。现在是绛红色的墙面,白色的框架,线条鲜明,富有特色。与车站对面的沈阳饭店、医药大夏(同样色彩)构成了沈阳标志性的建筑群。表妹说,日本东京的火车站也是这个样子。(她在日本留学呆过。)回来在网上查阅才知道,是一个叫辰野的日本著名建筑设计大师设计的,这两座火车站都出之他手,几乎是一模一样。

   早在1899年沙俄军队就把铁路修到沈阳,一座青砖平房,十分简陋。这就是最早的沈阳站,当时的名字叫“茅古甸”,就是“奉天”的意思。五年之后,日俄战争爆发,车站随即被日本占领并改名为“奉天驿”。

   到了1907年,沈阳已经拥有30万人口的城市,每年乘客达50万之多,小小的奉天驿已经不能满足旅客流量的需求,在平房外又陆续搭起4个木板房,解燃眉之急。1910年10月1日,日本侵略者为了自身的利益,“满铁”机构开始兴建新车站,并举行车站搬迁仪式,从此,沈阳站的位置被确定下来。从那时起,日本侵略者把奉天驿作为一个重要的铁路交通枢纽,从东北各地掠夺的战略物资汇集此地,塞满大大小小的仓库,然后转运到大连,装船运往日本。日本战败后,奉天驿一度更名为“沈阳南站”。沈阳解放后,中苏共管的中长铁路成立,1950年“五一”,这座老车站再度更名为“沈阳站”。(资料来源于网络)

站在路口,慢慢细读这绛红色的墙面、白色线条的框架组成以车站为主体的建筑群,置身其间,感受到整个车站广场浑然一体,独具深厚历史文化底蕴的特色和风貌。

沈阳之旅 - 末羊 - 末羊的博客

 

沈阳之旅 - 末羊 - 末羊的博客

当然,沈阳的变迁,不仅仅体现在车站。诸如盛京大剧院、奥体中心、中街步行街、宽敞的马路等都留下了美好印象。在步行街还吃了一顿“老边饺子”,印象很深。一边吃,服务员在一旁解说老边饺子的来源、御龙锅煮饺子的戏说。御龙火锅饺子只有蚕豆大小,50克面粉做成25只迷你饺子。服务员闭眼用勺子在火锅里捞出的饺子都有说头:一只饺子,一帆风顺;两只就是双喜临门;三只是财运到;四只喜上加喜;五只扣五谷登丰;六只顺着六六大顺,挺有意思。其实就是哄吃客开心——生意经。别看这小小的饺子,却有着悠久的历史传承。1829年创始至今,经过了186年风风雨雨洗礼,越做越好,经营着100多种饺子,多家连锁店,曾荣获国家商业部颁发的“金鼎奖”。(我好像在做广告!哈哈!没这意思!)

下面请看《沈阳之旅》(二)昭陵

              2015、12、22   刘粮华

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017