注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

“義”也是属“羊”的  

2015-02-19 10:57:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “真善美”三个字里,有“善”“美”两个字与“羊”有关,就是有跪乳之礼仪的“义”的繁体“,其本意也是属“羊”的。《说文解字》对“羊”的解释是:“羊,祥也。”这说明,羊,自古都是吉祥的象征,代表着和平、善良、美好、知仁、知义、知礼等等。

   在古人的眼里,羊是漂亮的,于是,就有了甲骨文的“美”字;羊的温顺忠厚,又产生了“善”字;“义”除了感恩知礼知义的报恩之意外,汉代董仲舒在《春秋繁露.执贽》里还认为羊“有角而不任,设备而不用,类好仁者;执之不鸣,杀之不啼,类死义者”。羊真是不折不扣的“仁义”之君啊,怪不得众人也成“群”了,他们也是“羊”中之“君”呀。

   我国养羊的历史是非常悠久的。《诗.小雅.无羊》里,就有“谁谓尔无羊?三百为群”之语了,《庄子.达生篇》也说过:“善养生者,若牧羊然,视其后者而鞭之。”可见当时的民间养羊业已经非常普及了。

   唐宋时期,羊的数量和品种都有大量增加,苏颂出使契丹时,对当地的养羊情况曾以“羊以千万为群,生息极繁”相描述,可见当时的繁荣景象。爱国诗人陆游不但爱羊,还懂得养羊的技术,他在《牧羊歌》里,对养羊之法说得非常明白:“牧羊忌太早,太早羊辄伤。一羊病尚可,举群无全羊。日高露曦原草绿,羊散如云满川谷。小童但岂必习诗知考牧。”

   把羊写进诗词里的名人还真不少,文天祥在《咏羊》诗里把有比喻成一个学识渊博、温文儒雅的“长髯主簿”;“长髯主簿有佳名,首柔毛似雪明。牵引驾车如卫,叱教起石羡初平。出都不失君臣义,跪乳能知报母情。千载匈奴多收养,坚持苦节汉苏卿。”

   但真正爱羊的,还数宋代诗人黄庭坚。他对友人张秘监送来的温驯之羊舍不得杀掉,于是就留给孩子驾车玩耍了:“细勒柔毛饱卧沙,烦公遗骑送寒家。忍令无罪充庖宰,留与儿童驾小车”。字里行间,爱羊爱子之情溢于言表。

   来源《北京日报》

乙末年初一  刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017