注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

人生八度 你有几度?  

2015-07-28 18:15:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三国古人——曹孟德的一首《短歌行》里有这样一句话:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”“对酒当歌”四句,咋一看,像是看透红尘,消极悲观,其实不然。一代枭雄在抒发个人之情感时,不是叫人“及时行乐”,而是发愁时间过得太快,恐怕来不及有所作为。提醒有抱负的人,人生就像“朝露”那样易于消失,岁月流逝已经很多,不能再彷徨了,赶紧到我曹操这里施展抱负吧。暂且不说这是曹操带有自己的政治信仰而由衷抒发出的愁思。就人生而言,何尚不是如此。人生短暂,珍惜时光。明日复明日,明日何其多。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一万年太久,只争朝夕......哈哈!这些都是老生常谈啦!要做到也确实不易啊!

   今晨看报,眼球被一篇题为《人生八度,你有几度?》的短文所吸引。看后觉得“人生八度”与“人生几何”有着异曲同工的意思。鼓励人们在人生的道路上要惜时光、争朝夕,度过短暂的有限的且有意义的一生。

   下面我就把全文转摘过来(来自央广网),与诸君分享:

    人生如酒,当真如此。酒有度数,人生也有,八度而已。度数不高,但同样醉人。   

   一、胸怀大度

   俗话说,宰相肚里能撑船,大肚能容天下难容之事。说的就是做人要有度量,心胸要宽广。只有这样,大到你能纵横天地间,光交五湖四海朋友成就一番事业。

   古有刘邦,礼贤下士,张良、韩信等莫不为之所用,刘备三顾茅庐请诸葛亮等。不计较个人得失,不理会留言福,面对失败挫折能够坦然接受,大度地对待伤害过你的人或事。不去计较和报复,只是一笑置之,那么你的面前将永远是美好的世界,你将会永远拥有快乐。

   二、说话适度

   沉默是金是句名言,祸从口出也被人熟知。这也说明话多有失,说话一定要有适度,不是什么场合什么话都可以说。为什么呢?

   其一,得罪人。人家高兴的事,你泼冷水;人家办丧事,你说笑话。

   其二,说外行话。不懂装懂,自己觉得高兴,可人家觉得你浅薄。

   其三,献殷勤。见到美女话就收不住了,一说多,你的尾巴就露出来了,美女也都吓跑了。

   其四,不要说过大的话。也许是吹牛,也许是悲观,不经意地流露自己的情绪,给人家留下不好印象。

   三、读书有厚度

   读书有厚度,这里的厚度不是尺量的高度,而是书内容的质量。要读就读有益的书,何谓有益?首先,书的内容要有正确的人生导向,要积极向上的。

   首先,不管长篇还是短文,只要能够启迪人的心灵,劝人向善的都是好书。其次,读书不一定有多大的深度,只要深入浅出给人以人生的经验和哲理。就是好书,就是好文章。再次,学以致用,读书如果成为你实现理想的工具,那么,你一定要认真地去读,要掌握好方法和形式去读好书。杜甫云:读书破万卷,下笔如有神。

   四、视野有宽度

   站的高,看得远。想得多,看不远。只有站在巨人肩膀上,你才可以看到他的脑袋。所谓视野,就是在你的视角里应该是广袤的田野,不管做事还是做人,都应向远处看,都不应光看到点,而没有看见面。不要斤斤计较眼前的得失,如果你得到一滴水而沾沾自喜,也许你失去是将是一片大海。退一步海阔天空,正是视野有宽度的体现。

   五、理论有深度

   所谓理论,就是有道理地说一说。而深度就是你的道理要充足,这样才可以理直气壮与人一论。有多少人,理论不深就与人家讲道理、摆谱,结果令人耻笑。“白猫黑猫”也是理论,起初没人信,但它对改革开放初期起到了积极作用。后来,随改革深入,科学发展观成为改革新名词、新理论。这一切都有实践证明的。对个人讲,做事高调,做人低调也是他的理论,它的深度就是对工作一定要有热情、有兴趣,做人一定要夹着尾巴。

   六、工作有力度

   不管打工还是自己当老板,如果工作不努力,没有上进心和动力,那工作业绩肯定不行,结果不是被炒鱿鱼就是破产。所以说,在工作中一定要有力度,开拓进取,大开大合。人都有目标,或大或小,而实现目标的办法就是工作,工作力度加大了,业绩提高了,也就有了实现目标的可能。

   七、事业有高度

   人们都希望在人生中有所成就,事业有高度。但人的出身不同、经历不同、学历不同,所以从事的职业不同。职业说大了是事业,说小了就是工作。企业家、商人拥有雄厚的资本;艺术家、演员、运动员掌握高超技艺。他们的事业挺高,令人羡慕。而普通人的事业就是他们的工作,虽平凡但在他们心里同样会把它当事业去做,每天不断地提高它的高度。

   八、寿命有长度

   富人、穷人、男人、女人都在养生,或快走、或瑜伽、或瘦身、或戒酒戒烟等,无非是要寿命有长度,多活几年。怎样拉长寿命?其一,锻炼。强身健体,改掉不良生活习惯;其二,心情好。不急不躁,不忧不郁,不争不斗,不这不那;其三,吃好饭。吃到恰到好处,多与少、搭配好,健康饮食;其四,生活规律调整好。该睡就睡,想玩就玩,早睡早起身体好。

   看完了,对号入座,能有几度?

   我可一度不度,惨不忍度(睹)。什么也不想“度”,只有在第八度上希望能捞点回来,对得起生我养我的父母,善哉善哉。

   那三滴水的52度也不错。

 

                    2015.7.28  刘粮华

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017