注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

今非昔的  

2015-10-20 10:48:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   叮咚叮咚叮咚锵,叮咚叮咚叮咚锵......

   一天的下午,弄堂口传来一阵锣鼓声。跑出屋里一看,只见隔壁头牛奶奶手捧披着大红花的镜框,里面写着四个金色的大字——光荣退休。

   哦!牛奶奶退休啰!牛奶奶退休啰!顿时弄堂里在一帮子小孩的呼叫声中闹忙起来。

   几位领导在牛奶奶的左右陪同着走在队伍的前头,后面的锣鼓队把锣鼓敲的震天响。锣鼓声塞满了曲曲弯弯、凸出凹进、峡谷般的弄堂。厂工会、小组的同事紧跟随后,十几、二十人左右的欢送队伍在狭小的弄堂里显得浩浩荡荡,声势非凡。

   邻居们或站在门口,笑脸相迎;或上前说上两句,以示祝贺。牛奶奶是满面笑容、喜气洋洋,一一点头回应着邻居们的询问、祝贺。“光荣退休”四个黄灿灿的大字内涵都在牛奶奶的脸上洋溢出来——退休了,光荣啊!

   牛奶奶家中早已备下了茶水、糖果,招待同事及邻居们。(上午在厂里就开过茶话会,欢送会一类的仪式。)领导们相续问寒问暖,热情关照:我们会派人常来看看你,有啥困难找工会,有空常来厂里走走,看看老同事,叙叙友情、说说家长里短......

   这是过去式的记忆!

   现在可大不一样!一个电话,通知你到时间了。去人事科办手续,告知你公积金怎样办理,养老金在哪里拿(以前叫退休工资),填表、签字,给你一本绿卡——退休证。就这样半小时搞定,下一个月走人,无声无息,跟单位不搭界了,没有一分钱的关联。从此后你就跟银行打交道——领养老金。

   .......与时俱进?!这倒也落得个干净、利索,无牵挂、无盼头,老死不相往来也。

 

      2015、10、20  刘粮华

   

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017