注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

棉花糖  

2015-10-23 09:52:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    棉花糖 - 末羊 - 末羊的博客

       制作棉花糖的小商贩,现在恐怕只有在一些古镇、旅游景点偶尔看到。物以稀为贵,棉花糖的价格不菲,水涨船高么。

   说起棉花糖,我上网查阅有关棉花糖的来历,乖乖!来历还不小呢。

   早在二千多年前古埃及就有类似的棉花糖出现了,当作医治喉咙不适及消化不良的喉糖。后来传入法国,由法国厨师再发扬光大,七搞八搞弄成了今日的棉花糖。

   现在看到制作棉花糖的工序很简单:一个一尺来高的铅皮圆筒,中间一个带有小孔像筛子般的圆斗,一只煤油汽灯在小斗下方燃烧,使得砂糖很快融化。一根轴连着下方踏板。一只脚像踩缝纫机那样,上下踩动(现在有的商贩用电动的了),使中间的小斗转动起来,抖进一小撮砂糖。砂糖融化随着小斗转动的离心作用从小孔间甩出。小贩弄根小竹棒,一圈一圈地捞,捞成一大团,就成了雪白细腻的棉花糖了。如果加一点食用颜料,那就是彩色棉花糖;如果再加一点食用水果香精,那就是水果味的棉花糖。

棉花糖 - 末羊 - 末羊的博客(此图来自网页)

     小时候听说来了做棉花糖的,赶紧跑去围观。稀奇啊,很少见到。有时棉花糖的糖丝被甩到筒的外面来,乘小贩不注意,用手指去捞它几根糖丝,放到嘴里,过过甜瘾。搞得不好,被小贩怒责一下。其实那时的棉花糖一分钱就能买上一小团。现在的棉花糖,动辄就是三、五元,高的能买到十多块,有点离谱。其实成本是很低的,就算加上食用香精、食用颜料,也是暴利啊!只可惜做的人不多,这活倒是一本万利哎!

                 2015、10、22  刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017