注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

昌化路桥  

2015-10-25 13:22:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   建国初期,在谭家渡建造长50米、宽4米的7人行木桥,桥名归化路桥,后改名为昌化路桥。(可惜,老桥的图片找不到。)

   1974年,昌化路桥改建成长48.98米、宽13.7米的钢筋混凝土中承式肋拱桥,车行道8.6米,两侧人行道各为1.5米。

   2000年再次拆旧建新,新桥桥面由肋拱通过吊杆连接,把大跨度桥梁分成多个小跨弹性支承连续梁,桥面上的细节设计有利于沿河道路车辆转弯。为使新桥能与建成后的新住宅小区景观相配套,新昌化路桥在人行道板、灯光照明以及色彩上采用新型材料,成为苏州河上独特的景观桥梁。主桥长49米,桥宽24米,其中车行道为16米,两侧各为4米的人行道。2001年9月建成通车,大大缓解了中远两湾城出路的难题。(信息来源于网页)

昌化路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 
昌化路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 

 

   我记忆中的昌化路桥还是在71年的下半年,学校分配到上海新风铜网造纸厂学工,每天早晚两次(除了休息日)经过此桥。桥面是用类似于以前的火车枕木铺就。走在上面能一眼望穿桥面,只见桥下的河水,与桥浑然一体——黑不溜秋,谈不上什么美观。尽管桥不美观,但解决了“两湾一弄”居民出行的问题。否则,要到苏州河南面来,得绕好大的圈子。

   现在的昌化路桥今非昔的喽,到哪里一看,非常漂亮。新型的住宅小区(高层),在夕阳的照射下,倒影在苏州河的河面上。河水清澈,两岸绿叶成荫,昌化路桥点缀在其中。游人信步在亲水台边,观赏对岸的美丽风景。过去的“两湾一弄”成了现在的一道不可多得的风景线(有图为证)。

昌化路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 

昌化路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 

昌化路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 

   2015、10、24   刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017