注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

江宁路桥  

2015-10-31 14:56:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   造币厂桥——这耳熟能详的桥名,在好多市民的心里还是记忆犹新的。据资料记载,早在20世纪20年代后期,这一带工厂林立,商业亦渐繁盛,交通骤增。当时的造币厂坐落在戈登路(江宁路)底苏州河北岸,因水上运输不便,屡请架桥。在民国18年(公元1929年),上海工务局就近建造了5孔木桥。造币厂桥就此诞生,俗称洋钿厂桥。后因年久失修,木桥朽损严重,车辆经过,桥身晃动(吓人倒怪)。民国38年4月(公元1949年),在老桥的西首重建了木质排架简支梁桥,全长50.62米,宽5.49米,梁底标高7.08米,限制载重8吨。随戈登路改名为江宁路,桥名变造币厂桥为江宁路桥。江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客

(图片在网上翻拍后处理过。)

 1953年的时候,因木桥无人行道,人车混杂难以保证安全,就在木桥一侧加宽2.13米作为人行道,借此对木桥进行加固修理。随着这地区的交通日益繁忙,木桥已不堪重负。1968年,由上海市政工程设计院、市政工程公司设计施工,建造钢筋混凝土桥梁。正桥3孔,跨径组合16.1+36.1+16.1。引桥南跨西苏州路和宜昌路,北跨光复西路。1969年4月竣工通车,木桥亦随之拆除。

江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 (图片在网上翻拍后处理过。)

   2002年此桥又被检测为危桥,市政部门考虑到周边区域交通重要的作用,为确保桥梁的运行安全,每年对其进行检修加固。2009年在其西边的镇坪路建造了镇坪路桥,为运行了40余年的江宁路桥后期改造,以及改善周边交通拥挤创造了条件。

   2012年新桥建成。主桥宽22米,比老桥宽了3米。全长319米,新增一根车道,视早晚车流高峰实况,备为可变潮汐式车道分流交通压力。由时任上海市市长徐匡迪书写了江宁路桥桥名。整座新桥,看上去宽敞明洁,两头弧形的弯道,给江宁路桥带来了不可多得的风景线。

 江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 
江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 
江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客
 

   老木桥改造前,暑假里三五个孩童结伴,从家里出发,经长寿路桥,过江宁路桥(老木桥),去龙潭(那时还是郊区)游玩,至今还记得老木桥的身影。记忆中的老木桥已经不通车,68路公交车在造币厂门口的一块沙石铺就的场地掉头。造币厂的厂房是灰黄的,大门是黑色的,整个看上去就是黑灰灰的神秘的不可逾越的地方。

   现在的江宁路桥北引桥是跨越造币厂厂区,站在桥上就能见到焕然一新的新厂区以及桥南显目的宜昌路消防瞭望塔(当时是上海最高的消防瞭望塔)江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客图片在网上翻拍后处理过。)

江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 

江宁路桥 - 末羊 - 末羊的博客

 

   下面,我去西康路桥了。

     2015.10.31  刘粮华

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017