注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

2016.你好!  

2016-01-02 10:56:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    撕下最后一张月历(2015年12月),挂历就剩下封面与封底了,空空如也。看着无日月的挂历,心头涌起无名的惆怅与无奈。一声叹息——岁月飞逝,真的快啊!三百六十五天化作十二张蝴蝶就这样一张一张地按时地无声息地飞走了。

    有一种情感,叫做怀念,怀念记忆。

记忆中的“2015”是那样地匆忙,犹如地铁,无论是在隧道还是在高架;无论是酷暑还是严冬;无论是春风还是秋雨,一站赶着一站,呼啸而过,留下了一串串一张张与一件件——车身的剪影乘客的笑脸与动人的故事。“2015”是那样地急速,犹如街跑,你还未来得及站立喘口气,想瞧瞧四周的风景,瞧瞧八方的变化,吝啬的时间,就从你的身旁超越而过,留下了一个个一个个又一个个——巨大是问号巨大的感叹号巨大的省略号。

一觉醒来,“2016”第一缕阳光就悄悄地倚在你的床头,抚摸着你,亲切地微笑着说:亲,2016,你好!

有一种记忆,叫做铭刻,铭刻情感。

挂历一张张撕光了,人的岁月也像挂历一样,随着年华的流逝大有作为的能量也随之减弱而进入暮境。暮年,花甲耳顺,退休也。没了工作,也用不着上班了,这恐怕是每个人都要经历的(除了已逝)。暮年,有了自由的“自由”与自由的空间,用不着为迟到早退而担忧,与家人或第三代相居,享受天伦之乐;或上网充电,老有所学,丰富自己;或三五好友,一杯知己,海阔天空;或一把胡琴,三两知音,亮喉高歌;或羊毫墨砚,宣纸碑帖,天马横空;或一份报纸,两本图书,在知识的海洋里探索畅游;或背着相机,东西南北,驻足于大好河山陶冶情操......

岳飞的《满江红.写怀》里有这样一句话:“莫等闲、白了少年头,空悲切!”大概意思是:好男儿,抓紧时间,不要将青春消磨,年老时徒自悲切。这句传世警言固然是对年轻人所言,那么,对暮年之人何尚不是一种激励呢?有人晦气的说:老年就是在家等死!暮年暮气,毫无生机可言,浑浑噩噩,空耗暮年时光,正是应了一句成语:马齿徒增。    

有一首歌的歌词写的好(歌名忘了,我唱过这首歌):最美不过夕阳红 温馨又从容 夕阳是晚开的花 夕阳是陈年的酒 夕阳是迟到的爱 夕阳是末了的情......

在新一年里,用曹操的一句话在新的一年里共勉——“老骐伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”

亲爱的2016——你好!

2016、1、1  刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017