注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

残荷  

2016-11-14 11:06:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      残荷,从古至今,多少文人墨客泼墨挥毫,留下脍炙人口的诗句词赋。“荷香依稀辩,残影已满塘。欲言复无言,诸相皆虚妄。”夕阳下,西风吹过,水面微皱,枯枝如铁,残叶似旗,枝枝残荷冷峻而寂寞的残影,或苟且而立,或躬身水中。此时的荷,已没了“小荷才露尖尖角”的姣容;没了“映日荷花别样红”的灿烂,没了满池争艳的风光。只有“留的残荷听雨声”的凄凉,香消玉殒,冷落莲房的悲叹。

纵观人生,何尚不是这样,潮起潮落,花开花谢,富贵荣华过后是凋零?大概如此。犹如人生,成败掺杂。日转一日,年复一年。从“小荷才露尖尖角”的荣华到“映日荷花别样红”的富贵,享尽了季节喧哗的色彩。时至此时,“红将褪尽,香渐残枯。”躬身寒水之中,对旺盛生命力的眷念,追寻逝去的生命,渴望新的未来。

人生可以微笑面对繁华世事,惬意生活。当烟消云散、独对沧桑悲凉之时,如何心境平和,淡泊世事,“看庭前花开花落”。这恐怕是一种人生境界吧?而能够做到的又有几何?

残荷 - 末羊 - 末羊的博客

 

   2016/11/ 9  刘粮华

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017