注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

新场古镇  

2016-04-02 14:48:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘿嘿!不虚此行,此行不虚哎!

    第一:干净,第二:没商铺,第三:游客不多,第四:静谧而多姿。

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客
 

 

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客

     

     想当初 ,所在公司的部门总部迁此不远的医谷。多年来,走过路过不知多少回,没想到要去瞧一瞧,一览她的芳容。错过了经典“走过路过不要错过”的之句;错过了古人“近水楼台先得月”的之语。

   偌大的浦东,经商业开发的浪潮,那些古朴无华值得记忆为数不多底蕴醇厚的古镇被冲刷的荡然无存。知名的也就是前几年从翻新工厂流水线下来的“召稼楼”了,可惜,只闻商业味道,少了古朴气息。

   一早,一行五人,驱车从呼玛出发,过杨浦大桥,上外环,经新开拓的申江南路,直接沪南公路,到达新场镇——高大的新场镇牌楼映入眼帘。新场镇受益于浦东开放的良机,今非昔的,不可同日而语。车水马龙,熙熙攘攘;高楼耸立,店铺鳞栉;人声鼎沸,比肩继踵。一排排新型住宅,延伸至远处,不由得让我们摸不着西东。在这繁华噪杂的闹市里,问及路人,才知晓古镇的路径。

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客

       古镇新仿造的牌楼特别显眼,老的牌楼只剩下两只破损的石狮子,被牵到镇历史陈列馆的草地上,躺在那儿向游人诉说着不公的待遇与历史演变。穿过牌楼步入古镇小巷,给人一种穿越时空的感觉。从热闹非凡、现代化的噪杂闹市一步之遥就来到了明末、清时期保存下来的古色古香的小巷里。小巷干净、静谧,闻不到商业的味道,犹如一座牌楼就能把古镇与外面的世界隔绝似的。古镇留下了明清时期大小不一的古宅院,电影导演李安选择了此古镇拍摄了《色戒》故事片。电影拍好后,在众多的古建筑的墙壁上都留下了一块招牌,提示游人,这是谁的府、院、宅、居、堂、馆......一一向你交代清楚。有些房屋铁将军守门,只能看看外表;有的宅院还住着人家,敞开着大门,或四开三进,或三开两进论你自由进出参观。庭院白墙黛瓦,雕花门窗。有一家庭院里还有罗马立柱、马赛克地面,中西壁合。穿过庭院,后面就是小桥流水。站在桥上,看那相隔不远的一座座小桥都是连着一户户人家——专用。桥边百年的驳岸依稀可见,竖在一旁的简介牌告诉你:最早的驳岸可追溯到元代,距今已有800多年的历史,被学者们称为“家门口的文物”。

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客

 

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客

 古镇的格局是以四条小河巷交叉成井字型,动态的流水与静态的古建筑相得益彰,动静结合,光影斑驳。百度词条里有“小小新场赛苏州”之美誉。她没有其他的古镇那样闻名于世,喜人眼球,有点“养在深闺人初识”的感觉。但是,去了你就会喜欢上她了。

新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客
 
新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客
      有些地方利用古城古迹、历史文化、文人效应,发展旅游,却被滚滚商潮或蝇头小利所吞噬!而新场古镇就是在这四面现代化的高大上的楚歌中古朴无华的较以完整地得以保存下来也实属不易。趁迪士尼还未开张之际,值得去一次(免门票)。
新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客
 
新场古镇 - 末羊 - 末羊的博客
 

     2016.3.31  刘粮华

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017