注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

苏州西山二日游  

2016-10-18 21:39:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午9点,从家门口出发,上中环,走沪宁高速,过沈海高速,转沪常高速,西山出口出,淌地面道路,跨过三座大桥,到达西山,一百多公里,费时一个半。

邻里一行四人,带着狗狗,利用国庆长假后刚上班的空闲机会——8-9号,路上车少,游人也少,一路杀到西山,非常地顺利。

上岛后,不忙着找住宿。开着车在岛上的沿湖公路溜了一圈,看看沿湖的风光。天气倒蛮帮忙的,多云。太阳钻出云层,撒一把碎银,湖面上银光闪闪;太阳钻进云层,光幕收起,一幅淡淡的山水墨画呈现给你。芦苇在湖边随风摇曳,雀儿掠过留下一片叽叽喳喳。远处三山岛清晰可见,船儿无声息地在漂移

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 

西山是我国淡水湖泊中最大的岛屿,也是太湖风景名胜之精华。以前,送公司的领导开会来过几次,但无暇顾及也无缘欣赏西山的美景,急急而来,匆匆而去。

出发前夜做好功课,准备住宿在石公山附近。从地图上看石公山面向东南,能看到太湖日出。石公山由于是对面的三山岛进出的渡口,流动人员、小贩地摊、饭馆云集,显得有些杂乱。一圈兜下来,相比较,觉得古村明月湾较好,地势宽敞,湖面开阔,清静怡人。只可惜相机不在身边,被女儿带去欧洲了。

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

  中午,在明月湾农家乐入住,休息片刻,来到饭厅点菜。清蒸白水(鱼)、葱香芋艿、盐水白虾、水芹豆干、酱爆螺蛳五只菜。螺蛳不敢恭维,不是时节,太瘦,味道不错。白水鱼真的不错,鲜嫩可口,吃了还想吃,悠着点,留着肚子,晚上吃。太湖出“三白”——白水鱼、白米虾、银鱼。银鱼不是这个时节的,没鲜货,只有冻货,就没必要勉强去品赏了。吃好饭,老板娘来收拾残局,边收拾边问道:“你们要不要去古村落玩?”“要去的。”我们异口同声地回道。“那好,等我把这里收拾干净了,我送你们进去,不要门票。”那感情好啊!省去30元的门票,四个人就是120元!晚上可以多加两个菜了。

进入明月湾古村落,首先映入眼帘的是一块古村落的简介,介绍了古村落的历史渊源,在唐代已闻名遐迩。此村有四大特色:一,古樟。村口有古樟一棵,高,七丈有余,胸径二人合围,树冠直径达十米之多,树龄,五百余年,雄伟高大,绿叶成荫。二,石板街。村里以南北两条东西向的主街,伴山随势而建。两街之间有多条横巷,纵横交叉,故,当地居民又称此街为棋盘街。街面都以花岗岩条石铺就,下为排水沟,彰显了古代劳动人民的聪明智慧。雨天不见结水,有“明弯石板街,雨后穿绣鞋”的民谚为证。三,故码头。此码头建于清代,用花岗岩条石铺成,供古村人员进出、货物流通、渔船靠岸之用。四,古建筑。村里的古建筑,大多建于清乾隆时期,多为二层之高,外貌简朴,内饰无华,只在梁架、门楼略加雕琢,显示了明月湾人崇尚简朴而不失风雅之德。明月湾经千年岁月延续至今,风光依旧,是值得一游的好地方。

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

          农家乐的三楼,冠名为“观景楼”。从古村落游玩回来,跟老板打个招呼,说是休息休息喝喝茶,老板爽快地就答应了。估计节后游人少的缘故吧,老板也没必要死守墨规,计较点滴。整一个楼面,没人!临窗坐下,泡茶,嗑瓜子,谈笑风生。打开仿古木窗,微风夹着一股湖上特有的清凉,拂面而来,好空气啊,勾起城里人的贪婪,多弄几口。微风吹皱湖面,层层涟漪,鳞光闪闪。远处,青黛色的岛屿,披纱飘渺,影影绰绰。夕阳正在下垂,余晖把厚厚的云层撕开,破碎的棉絮染上橙红、洋红,散落在湖面上,天水相映,湖光十色。随着太阳沉入湖底,天也渐渐转暗,到了晚饭时刻。
苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客
 
苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客
 
苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客
           晚饭少不了那条鲜美的白水鱼,白米虾换成湖虾,芋艿换成南瓜。再加一个板栗烧肉,是为狗狗们点的。绿叶菜必不可少,还是那道逗人喜爱的碧绿水灵的水芹豆干。中午肚子里留下的空位给两只太湖蟹充实,蟹脚瓣瓣,喝上两口黄酒,嘿!快活如神仙啊。饭后,溜达在湖边,边欣赏着夜幕下的太湖,边抚摸着肚皮,帮助灾难过重的胃——减轻负担。

第二天的清晨,眼睛睁开已是5点,赶紧起床洗漱。推开阳台的门,站在阳台上看东方,云层已披上霞光。下的楼去,驾车朝东面的石公山疾驶。前面说过,石公山附近太乱,不是看日出的好地方。又朝前开了一段,停在了半山坡上,站的高看得远麽,总算领略了太湖日出的奇观。一轮红日缓缓地跳出水面,冉冉升起,红彤彤的,把湖面映红。一条金链似的倒影印在湖面上,在粼粼的波纹中摆动。红日周围,霞光浸染。那出湖渔船好似少女,身穿红装,在湖面上轻盈慢舞。一幅太湖日出山水画挂在面前,诗情画意。看到瑰丽奇观的太湖日出,有谁不为此赞叹,又有谁不为此感慨万千、思潮滚滚、浮想翩翩呢?

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 

苏州西山二日游 - 末羊 - 末羊的博客

 回到农家乐,是用早餐时。农家乐的早餐大都相同,稀饭、鸡蛋、馒头、油条,佐菜少不了榨菜与乳腐,另加萝卜干。10块钱一人,也够丰富的啦!

坐在屋檐下,晒着8-9点钟的太阳,尽迷糊起来——打瞌睡了。是早晨起得太早缘故,转身来至房间,睡个回笼觉,直到中午开饭时醒来,惬意。

用完中午饭,算是两天的行程结束了。下午2点,收拾好行李,驾车返程,费时两小时。

2016/10/18   刘粮华    (以上图片均是手机拍摄)

     


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017