注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

装傻与比傻(转载《中国经营报》)  

2016-10-03 12:07:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教育的目的是使人明智,不过偶有例外。我们都该见识过一种教育,其理念可归结为个“傻字”;如果不能把人教傻,至少要教人学会装傻。理念的表达方式,随语境而转移。若在学校,“傻”字自然不可宣之于口。而代之以冠冕堂皇、义正词严的种种画皮;若在社会,“傻”或“装傻”有时则具备一定合理性和必要性,甚或被打造为一种生存技能,一种人生哲学,譬如我们耳熟能详的“难得糊涂”。
      中国人装傻,大都滑向了混淆是非。当装傻突破了底线,我想起一个说法,叫“比傻”。
      为什么要比傻?因为在这样的社会,人们崇尚的不是聪明,而是傻,聪明人会受迫害,傻瓜——不管装傻还是真傻——往往安然无恙,甚至因其傻而得利,用当下的流行语来讲;傻是一种红利。这一点,王小波早有论析:“在我们这个国家里,傻有时能成为一种威慑。例如乡下一位农妇养了五个傻儿子,既不会讲理,又不懂王法,就会和人打架,这家人就能得点便宜。聪明人也能看到这种便宜,而且装傻谁不会呢——所以装傻就成为一种风气。”当装傻形成风气,蔚为壮观,便可能导致比傻。
      无论一个社会何其完善,都该有装傻的容身之地;然而,当比傻游戏盛极一时,这个社会绝不适合正常人生存。说到底,一个人可以适度装傻,绝不可与人比傻。这就像一个人可以装睡,却不可比睡。
     今有明训,你永远都无法叫醒一个装睡的人,根据经验,装睡的痛苦,并不亚于失眠,对装睡者而言,当他们无法承受痛苦的折磨,或者就此昏昏睡去,或者自然醒来,不用谁去叫唤;比睡者却永远不会醒来。

       2016/10/3   刘粮华
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017