注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

【原创2017-45】盐官  

2017-11-26 11:58:25|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆前夕,应女儿邀请,来到盐官休闲几天。盐官——众所周知,是钱塘江观潮胜地之一。我们到盐官时离大潮农历八月十五还有四、五天,没欣赏到钱塘江那气势磅礴的大潮,甚是遗憾。

    盐官,这千年古镇,如不是观潮时节,游人不多,倒也清静。清晨,从宾馆的后门出来,就是古镇风情街的西端。一座大牌楼矗立在街中心,北边是海神庙。一条小河把古镇分成南北。杨柳依依,微风拂动。两边古色古香的店铺,早早开门迎客。阳光浅浅地撒在石板路上,光影斑驳。沿小河北面向东漫步游览,有几家饭馆、酒楼还有几家花店、茶楼,以及买纪念品的、当地土特产的。有一家酒楼,二层五开面,面积颇大,门头上挂着匾额——乾隆酒楼。进去瞧瞧,饭厅里老式的长凳,八仙桌摆放整齐,宽敞干净。街中心有家卖缸肉的,据说此缸肉是盐官的特色。只见店老板把大块的五花肉分成小块,一一过称,然后用稻草捆绑,放进缸里烧制,香气诱人。过堰瓦桥,来到南边沿街,一座豪华府邸展现眼前——陈阁老宅。是雍王朝太子太傅、文渊阁大学士陈元龙的宫式府第。有着近400年的陈阁老宅,现存明代书法家陈氏法帖碑刻、雍正皇帝御赐的“躬劳著训”九龙原匾、一颗600多年的古罗汉松——称为“陈家三宝”。再向东,经过几家小吃铺,就来到老街东端——宣德门城楼。宣德门三字是北宋状元张九成手书。城楼高大厚重,门前有护城河,河上架一木桥(估计以前是吊桥,城门两边有绞盘为证。)登上城楼,俯视老街全景,黑瓦白墙,错落有致。回味古老雅韵,不由地赞叹古人的聪明才智。

     古镇虽说不大,长约千米,倒也干净安逸。少了商业味道,游人就少了叫卖声的打扰,游兴增。虽说钱塘大潮未见,有所遗憾;古镇一游,收获颇丰啊!

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

【原创2017-45】盐官 - 末羊 - 末羊的博客

 

      2017年11月25日   刘粮华

       

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018