注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

[原创2017-7】五七连队(四)  

2017-02-05 09:50:25|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提起沈全诚这位同学,在五七连队里是无人不知无人不晓。沈同学还有个雅号,叫“大扁头”。其实也不怎么扁,就是人比较高一点,头比较大一点,后脑勺稍微平一点,出众一点。有时同学们直呼其雅号,他从不生气,总是微微一笑,有应必答,憨厚的很。

     我与沈同学接触还待从学下象棋说起。

     沈同学在连队里下象棋还是大有名气的。说不上挺尖棋手,前三甲还是稳坐的。你看他坐在棋盘前,腰板挺直,目不斜视。粗中有细,思路缜密。棋艺扎实,意略纵横。赢不骄、输不馁。当他思考好一步棋时,伸出食指与中指,稳稳地将棋子推向前时,那种大将的风度,大有在棋盘里指点江山的风范。至今想起,都难以忘怀。

     我跟他学棋,是从马走“日”、相走“田”,车(读ju)走直线、炮打隔子,将士不出城、小卒过河横冲直撞开始,一步一步手把手教起。待到基础知识学会,就领我去他家对面的一老头那儿,厮杀起来。当然啰,那是一整天一整天的输。他会很耐心地与你讲解、破译其中的路数。毫无保留地拿出他收集的棋书,针对性地再一步一步地复盘,直至弄懂,受益匪浅,收获颇丰。

     沈同学是个热情的人,也是一个助人为乐的好同学。

     沈同学是个宽厚的人,也是一个善良温和的好伙伴。

     我记得,那是一个课间休息时。一位同学在教室里玩篮球,一不小心,篮球抛向了沈同学的课桌上,打翻了墨水瓶(还是砚台,我忘了)。霎间,在沈同学的白衬衫的胸口上染上一大片墨迹。其他同学看见后,都愣在那里......要知道,在当时,能穿上一件白衬衫是件多么不容易的事啊!更何况我们的沈同学!那简直就是奢侈。当同学们纷纷指责该突发事时,我们的沈同学,也被这突来事件搞蒙了,僵坐在那里,面孔涨得通通红。但,我能感觉到,沈同学强压心中的愤怒与怨气——一件白衬衫毁了。他站起来,并没有指责对方,只是拎着衣领抖了抖,微微一笑,口吃地说道:没——事,回家洗——一下,就——行了。从此,就没见过沈同学穿过白衬衫!不平的是,那位肇事者若无其事地捡起篮球,用废纸擦了擦篮球上的墨迹,继续玩了起来。连个歉意的表情都没舍得送给沈同学,更别说道歉二字!我至今还记得这位不知羞愧、不懂道理、脾气古怪的同学的名字。真是:六月里的斑鸠......

     沈同学是个敬业的人,也是一个勤俭持家的好父亲。

     随着改革开放,许多企业面临着关、并、停的窘境。沈同学也被推上了风口浪尖,还未到退休时就失去了固定工作。在当时,好多人都难以接受这茫然的事实,无视侍从。到处都是下岗人员,很难找到工作。他,肩负起家庭的职责,肩负起一个男人应有的责任,振作精神,四处寻找工作。哭爹爹求奶奶,用韩信胯下之辱之精神,(他当时在厂里还是一个中层干部),清晨早早来到招工办 ,义务劳动,扫地擦桌、泡茶沏水,死磨硬泡。总算弄到一份城的工作,穿上国家制服,也蛮神抖抖的。

     可好不长,到了退休年龄 ,被辞退了。不久,女儿考上了大学本科,经济一下子拮据起来。他,为了女儿能安心读书,又默默地走上了超市保安的路。没日没夜地上班工作、回家休息——两点一线。为了女儿能够有个较为舒适的生活,不为经济而担心。他,放弃了所有的娱乐活动,同学、朋友的聚会。逢节假日,都主动要求加班加点,不知辛勤的劳作。同学们多次电话邀请他见见面,都被他婉言拒绝,心情开朗地回到:等我女儿大学毕业再与你们相会。你们知道吗?这个女儿是他领养的!这样的胸怀,这样的敬业,这样的担待,还有什么理由不为这样的好同学引以为荣、引以为骄为你而感动!为你而点赞!

     沈全诚 ——我的好同学——好样的

     他是一个老实人!善意满满的

     2017/1/4 刘粮华

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017