注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

末羊的博客

在博客中追寻快乐 在博客中真诚交友

 
 
 

日志

 
 

转摘-22 《什么人养活了小偷》  

2017-08-06 11:17:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日前,一个企业老板给我讲了一段他的经历。
         有一天他想开车出去办事,发现车牌子被人拆走。小偷留了一张条:“先生,对不起,我把你的车牌子藏起来了。如果你借我100元,我就会告诉你到哪里取回车牌。请你把钱放到XX地方。给你一个忠告,按照我说的做,绝对值。”
         但凡能买得起车的人,都不会在乎100元钱。可小偷最后一句话“绝对值”激怒了他。如果按照小偷说的去做,岂不是等于鼓励天下敲诈勒索的恶人吗?于是,他决定申请补发牌照。
        他花了一个星期,一连跑了三趟车管所,连申请表都没能递进去。工作人员每一次都告诉他,少带了一样材料,让他下次带来。他终于理解“绝对值”的含义。
        第三次,他排队的时候,一个瘦男人凑上来说:“先生,我已经第三次看见你来了,事情办得不顺利?你要是愿意付给我150元,我就会在一个半小时之内把这事给你办妥。绝对值!”
        瘦男人一句“绝对值”,再一次把他给激怒了。他断然拒绝。
       他终于在第三个星期拿到补发的牌照。在这期间,他跑了五趟车管所。不算时间和精力,仅仅是直接成本,就花了差不多500元。
       很多窃贼、骗子、黄牛、黑中介,都是依赖不合理的制度,才得以生存的。如果行政部门的办事规则都是透明的,程序尽可能简便,他们还会有生存的空间吗?如果一个车主只需花半个小时、10元就可以补办到牌照,小偷和黑中介怎么可能信心满满地告诉你“绝对值”?
        很多不合理的复杂办事的程序,造成一连串长长的“食物链”,养活了一大批不法之徒。医疗、教育、房地产、铁路、社保、股市,莫不如此。
                     摘自《站着说话不腰疼》文/房西苑      
        看完这篇檄文,由衷地为这位作者点赞——写的好!通过一件小小的事情展开,鞭策了有关部门不作为的惰性,暴露了不合理制度下的肮脏面。回眸自己身边,作者所述类事,历历在目。好在社会是在进步的,这些个负面迟早会杜绝的。
         2017/8/6  刘粮华
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017